Ayam Geprek sebagai Representasi Akulturasi Kuliner dan Keterbukaan Budaya pada Mahasiswa Indonesia - Dain Nathan Zhu; Fiora Aprillia Nindariu; Hamidah Nargis; Tijani Hilma Zakia; Supriyono Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, ayam geprek menjadi salah satu kuliner yang paling populer di kalangan mahasiswa Indonesia. Fenomena ini bukan sekadar persoalan selera, tetapi juga mencerminkan proses akulturasi budaya dan keterbukaan generasi muda terhadap pengaruh global. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana ayam geprek merepresentasikan akulturasi kuliner serta keterbukaan budaya pada mahasiswa Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan metode campuran (mixed methods) yang menggabungkan data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam geprek merupakan bentuk adaptasi budaya antara makanan Barat (fried chicken) dengan cita rasa lokal (sambal dan teknik geprek). Selain itu, ayam geprek juga dipersepsi sebagai comfort food bagi mahasiswa karena kepraktisan, rasa familiar, serta nilai emosional yang melekat. Fenomena ini membuktikan bahwa kuliner dapat menjadi medium penting dalam memahami identitas, kreativitas, dan keterbukaan budaya generasi muda Indonesia.