Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Nur Hamidah; Nur Aisyah Zulkifli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memainkan peran penting dalam membentuk perkembangan intelektual dan moral siswa. Efektivitas lingkungan belajar PAI sangat dipengaruhi oleh tingkat motivasi siswa, yang dipengaruhi oleh kombinasi faktor internal dan eksternal. Artikel ini mengeksplorasi strategi yang diterapkan oleh guru Pendidikan Agama Islam untuk meningkatkan motivasi siswa melalui pendekatan pedagogis inovatif dan kontekstual. Strategi yang diterapkan mencakup berbagai metode pengajaran, penggunaan media inovatif, pemberian insentif, dan penciptaan lingkungan belajar yang optimal. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi tersebut efektif dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, serta mengubah perilaku keagamaan mereka. Oleh karena itu, sangat penting untuk meningkatkan kompetensi pendidik, mengoptimalkan fasilitas dan lingkungan yang mendukung pembelajaran, serta menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pengajaran PAI yang efektif.