Dampak Teknologi Artificial Intelligence terhadap Karakter Generasi Muda dalam Penerapan Nilai-Nilai Pancasila - Tia Agustina Lantika Suwardi; Qazwin Atqiya Hamdani; Muhammad Fadlan Nur Shohiban; Supriyono Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi yang sangat cepat telah membawa begitu banyak perubahan dalam kehidupan masyarakat terutama pada generasi muda, salah satu teknologi yang paling terasa pengaruhnya adalah kecerdasan buatan (AI). Artikel ini mempelajari tentang bagaimana teknologi kecerdasan buatan (AI) dapat mempengaruhi karakter generasi muda, khususnya dalam penerapan nilai-nilai Pancasila melalui penelusuran dari berbagai jurnal akademik dan dokumen kebijakan. Dari hasil penelitian, teknologi AI sebenarnya memiliki peluang untuk memperkuat nilai-nilai pancasila seperti kemanusiaan, persatuan, dan keadilan sosial jika digunakan secara tepat. Namun, perkembangan teknologi ini juga memunculkan berbagai tantangan dan risiko seperti berkurangnya interaksi sosial, meningkatnya ketergantungan pada teknologi, menurunnya kemampuan berpikir kritis, dan munculnya sifat individualistis yang bisa melemahkan karakter generasi muda. Oleh karena itu, generasi muda harus memperkuat literasi digital yang berlandaskan etika dan moral pancasila agar mereka dapat memperoleh dampak baik dari perkembangan teknologi serta karakter generasi muda dapat terbentuk dan tetap sejalan dengan jati diri bangsa indonesia.