Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Manajemen Kelas Guru di SD Negeri 228 Gresik - Chimayatul Amanah; Farisa Nuril Hidayah; Nisaul Fauziah; Gizza Mardiana Nur Avisa; Shafira Rahmadini; Ayu Wulandari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap manajemen kelas guru di UPT SD Negeri 228 Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik total sampling, sehingga seluruh guru aktif dilibatkan sebagai partisipan penelitian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tertutup yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas, dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,788 untuk variabel kepemimpinan kepala sekolah dan 0,759 untuk variabel manajemen kelas, sehingga instrumen dinyatakan layak. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal, sehingga analisis hubungan dilakukan menggunakan uji Spearman’s rho. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dan manajemen kelas guru dengan koefisien korelasi sebesar 0,832 dan nilai signifikansi 0,000. Analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 9,741 + 0,860X yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan kepemimpinan kepala sekolah akan diikuti peningkatan manajemen kelas guru. Uji t menghasilkan nilai 10,899 dengan signifikansi 0,000 yang menegaskan bahwa pengaruh tersebut signifikan. Nilai koefisien determinasi (R² = 0,748) menunjukkan bahwa 74,8% variabilitas manajemen kelas guru dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang efektif, melalui supervisi, motivasi, dan pembinaan profesional, berperan penting dalam meningkatkan kemampuan guru mengelola kelas secara optimal di sekolah dasar.