Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Konkret dan Digital untuk Meningkatkan Pemahaman Aturan dan Norma Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Sumberejo - Adinda Nova Permatasari; Denisa Tiara Citra; Ervin Noviyanti; Susilo Tri Widodo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi aturan dan norma melalui penerapan model problem based learning (PBL) berbantuan media konkret dan digital pada siswa kelas IV SD N 2 Sumberejo. Penelitian terdiri atas dua siklus yang melibatkan tahapan perencanaan, Tindakan, observasi, dan refleksi. Pada siklus I, media konkret berupa diorama dan kartu perilaku digunakan untuk membantu siswa memahami konsep dasar melalui pengalaman langsung. Pada siklus II, media digital seperti video animasi dan simulasi interaktif digunakan untuk memperkuat kemampuan analitis siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar signifikan, dari ketuntasan 33% pada pra-siklus menjadi 64% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 91% pada siklus II. Media konkret membantu pemahaman awal, sedangkan media digital meningkatkan kemampuan berfikir Tingkat tinggi. Secara keseluruhan, integrasi PBL dengan media konkret dan digital secara bertahap terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap aturan dan norma di sekitar.