Pengaruh Penegakan Tata Tertib Sekolah terhadap Pembentukan Identitas Sosial Siswa - Susanto Ariq Prasetya; Yadi Ruyadi; Supriyono Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penegakan tata tertib sekolah dengan pembentukan identitas sosial siswa di SMA Negeri 14 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan responden siswa kelas X sampai XII. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket yang disusun berdasarkan indikator penegakan tata tertib dan identitas sosial siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan tata tertib sekolah memiliki hubungan yang erat dengan proses pembentukan identitas sosial siswa. Tata tertib yang diterapkan secara konsisten dan adil mendorong siswa untuk berperilaku disiplin, bertanggung jawab, serta memiliki rasa kebersamaan yang tinggi. Penelitian ini memperkuat teori Identitas Sosial dari Tajfel dan Turner serta teori Struktural Fungsional Durkheim yang menegaskan bahwa aturan dan norma di lingkungan sekolah berperan penting dalam membentuk keteraturan sosial dan karakter peserta didik.