Problematika Pembelajaran IPAS Pada Kurikulum Merdeka Kelas IV di MIS Al Falah - Maisyaroh Maisyaroh; Rahmi Seri Hanida; Suryadi Nasution (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan problematika pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) dalam implementasi Kurikulum Merdeka di kelas IV MIS Al Falah. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian menemukan enam masalah utama. Guru masih kesulitan memahami struktur kurikulum dan penyusunan modul ajar sehingga kembali pada metode konvensional. Peserta didik kurang termotivasi, mudah bosan, dan kesulitan memahami materi. Metode pembelajaran cenderung monoton dan belum berpusat pada aktivitas siswa. Media pembelajaran terbatas pada buku teks tanpa dukungan visual atau digital. Evaluasi masih bersifat tradisional dan belum menerapkan asesmen autentik. Kepala sekolah pun belum mendapatkan pendampingan teknis sehingga perannya dalam supervisi akademik belum optimal. Temuan ini menunjukkan adanya kesenjangan antara konsep Kurikulum Merdeka dan praktik di kelas, sehingga diperlukan peningkatan kompetensi guru, pengembangan media inovatif, penerapan asesmen autentik, serta penguatan kepemimpinan pembelajaran.