Penyelesaian Sengketa Pertanahan Melalui Proses Mediasi Pada Kantor Pertanahan Kota Bukittinggi Perspektif Hukum Islam - Regina Qadaffy; Saiful Amin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dasar penulisan ini adalah kasus sengketa tanah di Kantor Pertanahan Kota Bukittinggi, dimana pemohon mengajukan perkaranya di Kantor Pertanahan Kota Bukittinggi. Perselisihan diselesaikan melalui jalur hukum, yang seringkali memakan waktu, mahal dan tidak selalu memberikan rasa keadilan bagi para pihak. Mediasi sebagai salah satu sarana alternatif penyelesaian sengketa menawarkan solusi yang lebih efektif, efisien dan adil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses penyelesaian sengketa tanah di Kantor Pertanahan Kota Bukittinggi dan apakah sesuai dengan hukum Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran (empiris dan normatif). h. Penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Sumber data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, rancangan undang-undang dan studi pustaka. Hasil kajian mengungkapkan, proses mediasi Kantor Pertanahan Kota Bukittinggi cukup berhasil menyelesaikan sejumlah sengketa tanah. Namun, masih ada beberapa kesenjangan yang perlu ditangani, khususnya terkait pemahaman publik tentang sosialisasi dan mediasi. Studi ini mengusulkan beberapa langkah untuk meningkatkan efisiensi dan kepatuhan proses mediasi berbasis hukum Islam. Hal ini dapat mencakup pelatihan mediator yang lebih baik, penjangkauan yang lebih intensif kepada masyarakat, dan pengembangan pedoman mediasi yang lebih komprehensif yang mencerminkan nilai-nilai Islam tentang keadilan dan penyesalan.