Hubungan Pemanfaatan Artificial Intelligence sebagai Bentuk Sikap Bela Negara di Era Digital Menggunakan Metode Literature Review - Aditama Pramono Jati; Muhammad Rivaldy; Yos Pitarso; Natanael Tevi Setyawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan (AI) pada era Industri 4.0 menghadirkan peluang besar sekaligus tantangan bagi sistem pertahanan nasional. Di Indonesia, bela negara kini mencakup kemampuan masyarakat dalam menjaga keamanan digital, memahami teknologi, serta menangkal penyebaran informasi palsu di ruang siber. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka (literature review) dengan pendekatan naratif dan sintesis tematik. Data dikumpulkan dari buku, jurnal nasional dan internasional, laporan lembaga pemerintah, serta regulasi resmi yang diterbitkan pada rentang tahun 2019–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI memiliki kontribusi nyata dalam deteksi dini serangan siber, identifikasi hoaks dan deepfake, serta pengembangan pembelajaran bela negara berbasis simulasi digital. Namun, tantangan utama masih terletak pada pengelolaan data nasional, kesiapan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi, dan kemandirian pengembangan algoritma lokal. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya kebijakan nasional yang berfokus pada etika penggunaan AI, peningkatan literasi digital masyarakat, dan pembentukan pusat riset AI pertahanan agar teknologi ini benar-benar memperkuat ketahanan dan kedaulatan digital Indonesia.