Perbedaan Penerapan Media Evaluasi Quizwhizzer terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa (Pada Mata Pelajaran DDPK Kelas X MPLB di SMK Negeri 1 Solok) - Tiara Annysha Putri; Armida S (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penerapan media evaluasi Quizwhizzer terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran DDPK materi rantai pasok kelas X MPLB di SMK Negeri 1 Solok. Sampel penelitian adalah kelas X MPLB dengan teknik purposive sampling. Dimana kelas X MPLB  1 sebagai kelas yang menerapkan media evaluasi Quizwhizzer dan X MPLB 4 sebagai kelas yang menerapkan media evaluasi Quizizz  . Instrumen yang digunakan berupa angket, soal objektif, dan soal kasus. Analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, ANOVA, regresi sederhana, dan MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua media dalam hal kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar. Quizwhizzer terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dengan perolehan skor TCR sebesar 79%, yang dikategorikan sangat baik, sementara Quizizz memperoleh skor TCR sebesar 73%, yang dikategorikan baik. Hasil ini menunjukkan bahwa baik Quizwhizzer maupun Quizizz memiliki karakteristik yang berbeda, namun keduanya efektif digunakan sebagai media evaluasi.