Pengaruh Waktu Pengolahan Puree Labu Kuning terhadap Tingkat Kelembutan dan Daya Tahan Donat Pada Suhu Ruang - Azka Haidar Aushofi; Ririn Indah Sari; Wilda Salsa; Sania Runi Fauzizah; Ipin Aripin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Donat adalah salah satu produk bakery yang digemari oleh banyak orang karena tekstur lembut dan rasanya yang khas. Salah satu bahan yang dapat meningkatkan kualitas donat adalah labu kuning, yang kaya akan vitamin A dan serat. Kandungan air dalam labu kuning dapat memengaruhi kelembutan dan daya simpan donat, sehingga waktu pengolahan puree labu kuning menjadi faktor penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pengolahan puree labu kuning terhadap kelembutan dan daya simpan donat pada suhu ruang. Tiga perlakuan diterapkan, yaitu puree yang langsung dihaluskan setelah perebusan, puree yang didiamkan selama 1 jam setelah perebusan, dan puree yang didiamkan selama 2 jam setelah perebusan. Uji kelembutan dilakukan menggunakan uji organoleptik, dan uji daya simpan dilakukan pada suhu ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pengolahan puree labu kuning berpengaruh signifikan terhadap kelembutan dan daya simpan donat. Perlakuan yang menggunakan puree langsung dihaluskan menghasilkan donat yang lebih lembut dan memiliki daya simpan yang lebih lama dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi industri bakery dalam mengembangkan donat yang lebih bergizi, lembut, dan tahan lama.