Penerapan Hidden Curriculum dalam Pengembangan Kecakapan Sosial Siswa di SMAN 6 Tangerang - Bella Hanny Saputri; Septi Kuntari; Subhan Widiansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penerapan hidden curriculum sebagai upaya mengembangkan kecakapan sosial siswa dapat dilaksanakan melalui berbagai kegiatan sampingan yang diinternalisasikan dalam kegiatan utama. Pelaksanaan hidden curriculum merupakan salah satu upaya mengembangkan kecakapan sosial siswa, serta pelaksanaan hidden curriculum yang maksimal dapat memberikan pengaruh yang positif terhadap pengembangan kecakapan sosial siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode field research atau penelitian lapangan. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan dengan mengamati secara langsung kegiatan di sekolah termasuk aktivitas yang dilaksanakan di luar kurikulum formal, wawancara dilakukan kepada wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan guru sosiologi, serta dokumentasi dilakukan untuk memperoleh sumber tertulis atau dokumen-dokumen yang diperlukan saat melakukan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan hidden curriculum di SMAN 6 Tangerang dilaksanakan melalui kegiatan sampingan yang tidak terprogram dalam kurikulum resmi serta internalisasi melalui mata pelajaran sosiologi, serta hasil dari penerapan hidden curriculum, terdapat perubahan pada diri siswa menjadi lebih baik dalam aspek sosial siswa.