Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kecemasan Anak Usia 3-6 Tahun Selama Hospitalisasi di Murni Teguh Memorial Hospital - Maripa S. Marbun; Dior Manta Tambunan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Hospitalisasi merupakan kondisi krisis pada anak ketika anak sakit dan harus di rawat di rumah sakit.kemampuan beradaptasi seseorang atau individu itu berbeda-beda sehingga kondisi stres atau kecemasan bisa muncul dan dapat mempengaruhi kesembuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kecemasan anak usia 3-6 tahun selama hospitalisasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Jumlah responden sebanyak 54 orang menggunakan teknik purposive sampling. Analisa data bivariat mengunakan uji chi-square dan analisa data multivariat menggunakan uji manova. Hasil penelitian ini menggunakan uji chi-square, didapatkan adanya hubungan antara kecemasan dengan jenis kelamin, usia, pengalaman masa lalu, faktor lingkungan dan dukungan keluarga dengan p-value <0,005. Uji manova menjelaskan bahwa ada hubungan antara kecemasan dengan jenis kelamin, pengalaman masa lalu dan dukungan keluarga dengan p-value <0,005. Sebaliknya tidak ada hubungan antara kecemasan dengan usia dan faktor lingkungan dengan p-value >0,005. Maka dapat disimpulkan bahwa ada 3 variabel yang paling berhubungan sangat berarti yaitu jenis kelamin, pengalaman masa lalu dan dukungan keluarga, sementara hubungan yang paling tumpul adalah usia dan faktor lingkungan. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk menambahkan variabel ketakutan anak, interaksi ibu-anak, dan perilaku caring perawat.