Implementasi Pendidikan Kewarganegaraan dalam Meningkatkan Kesadaran Demokrasi Mahasiswa di Lingkungan Kampus - Hanindra Hasan; Rivaldo Aldi Nugroho (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan Kewarganegaraan memainkan peran krusial dalam membangun kesadaran demokrasi pada setiap individu mahasiswa, namun pemahaman terkait praktik demokrasi belum tentu dapat dilaksanakan dalam aksi nyata. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pengaruh penerapan pendidikan kewarganegaraan terhadap kesadaran demokrasi yang diterima oleh mahasiswa dan metode penyampaian yang tepat untuk menerapkan pembelajaran Pkn terkait demokrasi terhadap mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan, menganalisis, dan menyajikan temuan-temuan penelitian terdahulu terkait materi yang akan dibahas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa penerapan pembelajaran Pendidikan kewarganegaraan tidak hanya melalui teori pemahaman saja, tetapi perlu penekanan terhadap pemikiran kritis terhadap demokrasi salah satunya dengan menggunakan metode pembelajaran kontekstual. Dengan demikian karakter mahasiswa terhadap demokrasi akan lebih kuat.