Hubungan Dukungan Keluarga Anak dengan Kualitas Hidup Anak Penderita Thalasemia di Rumah Sakit Swasta ”X” Kota Medan - Dior Manta Tambunan; Rustianna Tumanggor (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kualitas hidup anak thalesemia sangat penting dalam proses tumbuh kembang agar anak thalasemia dapat menjalankan tugasnya dalam kehidupannya seperti anak normal sesuai usianya. Keluarga merupakan support system yang signifikan dalam kehidupan anak penderita thalassemia terutama dalam pengobatannya yang salah satunya adalah transfuse darah. Penurunan kualitas hidup anak penderita thalasemia dapat dipengaruhi oleh kurangnya dukungan keluarga anak. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara dukungan keluarga anak dengan kualitas hidup anak thalasemia di Rumah Sakit Swasta “X” Kota Medan”. Metode penelitian ini adalah penlitian kuantitatif jenis korelasi dengan desain Cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini mengunakan total sampling sebanyak 40 orang anak penderita Thalasemia pada bulan Juni-Desember 2025. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan Kuesioner dukungan keluarga anak dan Kuesioner Kualitas Tidur Anak. Analisis data bivariat menggunakan uji parametrik korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua anak penderita Thalasemia mendapatkan dukungan keluarga penuh dengan kategori Positif sebanyak 40 responden (100%). Sementara Kualitas Hidup anak, mayoritas dalam kategori kurang sebanyak 23 responden (57,5%) dan disusul kategori cukup sebanyak 16 responden (40%). Uji Speraman Rho menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara variabel dukungan keluarga anak dengan kualitas hidup anak dengan nilai p = 0,136 (α >0,05), demikian dapat disimpulakan bahwa terdapat korelasi negatif sangat lemah antara dukungan keluarga anak dengan kualitas hidup anak, dikarenakan correlation coefficient = -0,240, yang artinya hubungan kedua variabel tidak searah. Maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan dukungan keluarga anak dengan kualitas hidup anak penderita thalasemia di Rumah Sakit Swasta "X" Kota Medan. Direkomendasikan pada peneliti selanjutnya untuk menambahkan variabel faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup anak penderita thalassemia.