Reformulasi Job Design sebagai Strategi Meningkatkan Kualitas Layanan Nasabah Bank Mandiri - Emi Citra Wulan; Hendra Riofita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana reformulasi job design dapat diterapkan sebagai strategi dalam meningkatkan kualitas layanan nasabah di Bank Mandiri. Urgensi kajian muncul dari kebutuhan organisasi untuk menyesuaikan struktur pekerjaan dengan standar kompetensi, tuntutan pelayanan, serta perubahan perilaku pelanggan pada era digital. Artikel ini menggunakan pendekatan kajian konseptual melalui analisis literatur yang meliputi jurnal ilmiah, buku referensi, laporan perusahaan, dan publikasi akademik yang relevan dengan job design, kompetensi sumber daya manusia, dan kualitas layanan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyempurnaan job description, job specification, dan alur kerja dapat meningkatkan kompetensi karyawan, memperjelas batas peran, serta memperkuat efektivitas kerja frontliner dalam memberikan pelayanan. Kajian ini menegaskan bahwa job design merupakan aspek strategis dalam pengelolaan sumber daya manusia yang berperan langsung dalam peningkatan mutu layanan perbankan.