The Role of Digital Platforms in Shaping Political Knowledge Among Gen Z - Ananda Awwalia; Putri Shabri; Cahya Arofatun Nisa; Afthon Yussaq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
perkembangan teknologi digital yang semakin maju telah mengubah cara generasi Z dalam memperoleh dan memahami informasi politik. Berbagai platform digital memberikan akses yang cepat dan interaktif terhadap isu public, namun pola komunikasi yang tidak terkontrol juga memiliki potesi menurunkan kualitas pemahaman politik. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana peran platform digital dalam membentuk pengetahuan politik generasi Z di Indonesia melalui kajian literatur. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kajian Pustaka yang menganalisis hasil penelitian sebelumnya, pola penggunaan media, serya dinamika informasi digital. Temuan kajian menunjukkan bahwa dengan adanya platform digital mampu memperluas wawasan politik apabila dalam penggunaannya digunakan secara beragam dan kritis. Namun, penggunaan platform digital juga dapat menimbulkan dampak yang negative seperti adanya miskomunikasi, hoaks, dan pemahaman yang dangkal apabila individu hanya terpaku pada konten secara cepat dan mendalam. Hasil ini menegaskan bahwa efektivitas penggunaan platform digital dalam membentuk pengetahuan politik sangat dipengaruhi oleh literasi digital serta kemampuan individu dalam berpikir kritis. Kajian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memahami mekanisma pembentukan pengetahuan politik generasi muda pada era digital.