Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Mencapai Tujuan Strategis Perusahaan (Studi Kasus Unilever) - Asyraful Aidi; Hendra Riofita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana peran strategis Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) Unilever memainkan dalam mencapai tujuan strategis perusahaan, seperti keberlanjutan dan pertumbuhan bisnis. Fokus penelitian adalah bagaimana praktik MSDM (rekrutmen, pelatihan, kinerja, dan kompensasi) digabungkan untuk mendukung strategi. Studi kasus kualitatif adalah metode penelitian. Penelitian menunjukkan bahwa MSDM Unilever menerapkan Sistem Kerja Kinerja Tinggi (HPWS) yang selaras secara vertikal. Talenta akan menjadi sumber daya kompetitif (RBV) utama ketika praktik MSDM memasukkan metrik Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (ESG) ke dalam manajemen kinerja dan kompensasi. Meskipun berhasil, masalah utama adalah menyeimbangkan kebijakan MSDM global dengan persyaratan reskilling digital dan lokalisasi budaya. Singkatnya, MSDM harus menjadi arsitek strategis.