Kolaborasi Profesional Guru dan Wali Murid sebagai Kunci Keberhasilan Pendidikan di Era Digital - Nurul Atikah; Nur Fadhillah Amelia; Nisaa’ Ussakinah; Muhlisin Muhlisin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Era digital membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk hubungan profesional antara guru dan wali murid. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kolaborasi, tantangan, serta strategi yang efektif dalam membangun komunikasi dan kerja sama antara guru dan orang tua pada konteks pendidikan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dua arah berbasis teknologi, etika profesional, serta keterlibatan aktif wali murid berperan penting dalam meningkatkan motivasi, karakter, dan prestasi belajar siswa. Namun, tantangan seperti kesenjangan literasi digital, etika komunikasi, dan potensi konflik digital masih menjadi hambatan. Oleh karena itu, diperlukan pedoman komunikasi digital dan kerja sama etis yang sistematis untuk mendukung keberhasilan pendidikan di era digital.