Pengaruh Sarana Prasarana terhadap Efektivitas Pembelajaran di SMP GIKI 1 Surabaya - Wahyu Puteri Pratama; Anggita Rahmadiana; Lailatul Eka Fitriani; Nur Ainiyah; Sania Tri Wahyuni; Ayu Wulandari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana sarana prasarana memberikan pengaruh pada efektivitas pembelajaran. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sarana prasarana terhadap efektivitas pebelajaran di SMP GIKI 1 Surabaya. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan instrumen angket tertutup melalui Google Forms yang kemudian diuji menggunakan Teknik analisis regresi linear sederhana. Subjek penelitian ini adalah seluruh guru di SMP GIKI 1 Surabaya dengan jumlah 30 responden. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwasanya sarana prasarana berkontribusi sejumlah 80,1% terhadap efektivitas pembelajaran, sementara 19,1% dipengaruhi oleh faktor diluar sarana prasarana. Sarana prasarana yang dibahas dalam penelitian meliputi seluruh benda dan bangunan yang mendukung kegiatan pembelajaran. Dengan sarana prasarana yang dipenuhi oleh sekolah, kegiatan pembelajaran akan berjalan secara efektif. Sarana prasarana yang tersedia dipelihara secara berkala untuk menjaga kualitas.