Implementasi Manajemen Kurikulum Deep Learning di Sekolah KB-TK Al Falah Assalam - Sherly Indriani; Nasywa Azzahra Rosyidi; Anita Jingga Ratna Dewanti; Parerai Sukma Ayuning Jagat; Ima Widyanah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana bentuk implementasi kurikulum berbasis deep learning di sekolah KB-TK AL Falah Assalam agar meningkatkan kualitas pembelajaran secara baik dan bermakna yang dimulai sejak usia dini. Pendekatan deep learning dalam konteks pendidikan anak diusia ini menekankan proses belajar yang tidak hanya bergantung pada hasil saja, namun juga pada pemahaman secara mendalam, kemampuan dalam berpikir kritis, dan aktif dalam keterlibatan setiap aktivitas belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi kurikulum deep learning sangat bergantung pada kerjasama antara kepala sekolah, guru, dan lingkungan belajar yang memadai. Penyusunan peencanaan kurikulum dilakukan dengan kolaboratif dengan cara menyamakan pendapat antar pendidik, lalu pelaksanaannya guru dituntut untuk kreatif dalam merancang kegiatan secara kontekstual dan reflektif. Beberapa kendala dalam implementasi kurikulum berbasis deep learning sangat beragam, namun dapat diatasi dengan program pendampingan serta pelatihan secara berkelanjutan. Penerapan kurikulum deep learning di KB-TK AL Falah Assalam mampu menciptakan suasana belajar secara holistik, adaptif, dan menumbuhkan kemampuan berpikir siswa secara kritis sejak dini.