Peradaban Islam pada Masa Dinasti Fatimiyah di Mesir - Ananda Citra Isfayanti; Zaid Alaudin; Aburizal Anshori; Harika Halim; Iin Kandedes (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif aspek-aspek peradaban Islam yang berkembang di Mesir pada masa Dinasti Fatimiyah, yang meliputi sistem politik, perkembangan intelektual, kemajuan arsitektur dan seni, serta struktur sosial-ekonomi. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka terhadap karya sekunder yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Dinasti Fatimiyah merupakan dinasti Syiah Ismailiyah yang didirikan oleh Said ibn Husain (Ubaidullah al-Mahdi) pada tahun 909 M di Tunisia (Afrika Utara). Temuan ini menegaskan bahwa Kontribusi Fatimiyah terhadap kemajuan peradaban Islam sangat luas, mencakup bidang keilmuan, militer, ekonomi, sosial, dan keagamaan. Kemajuan signifikan terjadi pada bidang Politik dan Pemerintahan, Pengetahuan dan Arsitektur (seperti pendirian Dar al-Hikmah dan pembangunan Masjid al-Azhar), Ekonomi, serta Pemikiran dan Filsafat (Ikhwan al-Shafa). Dalam politik, khalifah juga dianggap memiliki kedudukan spiritual sebagai manifestasi ilahi di dunia. Namun, meskipun memiliki peradaban yang maju, Dinasti Fatimiyah mengalami kemunduran dan akhirnya runtuh pada tahun 1171 M. Artikel ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman perkembangan sejarah peradaban Islam pada masa awal serta relevansinya dalam studi sejarah Islam kontemporer.