Pola Asuh Orang Tua Pada Tumbuh Kembang Anak Usia Dini - Almira Esa Nailah; Dina Hermadani; Wadhhah Nabilah HSB; Khadijah Khadijah; Homsani NST (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola asuh orang tua berperan dalam mendukung tumbuh kembang anak usia dini. Pola asuh dipahami sebagai cara orang tua membimbing, merawat, mendidik, serta memberi batasan kepada anak melalui interaksi sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek beberapa orang tua di Jalan Letdasujono, GG Tertib, Bandar Selamat, Medan Tembung. Data diperoleh melalui wawancara dan dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan orang tua beragam, meliputi pola otoriter, permisif, demokratis, serta pola asuh cuek. Pola otoriter cenderung menuntut kepatuhan penuh, sedangkan pola permisif memberi kebebasan luas namun minim batasan. Pola demokratis memberikan keseimbangan antara aturan dan kebebasan anak, sedangkan pola cuek ditandai dengan minimnya perhatian emosional akibat kurangnya keterlibatan orang tua. Temuan menunjukkan bahwa pola asuh yang tepat sangat berpengaruh pada perkembangan fisik, mental, sosial, dan emosional anak usia dini. Dengan demikian, pemahaman orang tua mengenai pola asuh yang sehat sangat penting agar tumbuh kembang anak dapat berlangsung optimal.