Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Canva untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas VI SD pada Materi Kegiatan Ekonomi Masyarakat - Nava Delfiana Rizki; Adinda Putri; Kartini Siti Apriyanti; Paramitha Dwi Setyaningsih; Tina Nuraisyah; Rana Gustian Nugraha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran berbasis Canva dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas VI Sekolah Dasar pada materi kegiatan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain one-group pre-test post-test, melibatkan 22 siswa di SD Kebon Seureuh. Media pembelajaran interaktif dikembangkan menggunakan Canva, memuat visualisasi konsep, contoh kontekstual, video, dan kuis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan rata-rata nilai dari pre-test (76,82) menjadi post-test (91,82), dengan normalized gain sebesar 60,18% (kategori sedang). Uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test menghasilkan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05), yang mengonfirmasi bahwa perbedaan hasil belajar sebelum dan setelah intervensi adalah bermakna. Media berbasis Canva terbukti mampu mengatasi keterbatasan pembelajaran konvensional yang cenderung verbalistik dan minim visual, serta mendorong keterlibatan aktif siswa melalui pendekatan yang berpusat pada peserta didik (student-centered). Simpulan penelitian ini merekomendasikan penggunaan Canva sebagai media pembelajaran inovatif dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar, khususnya untuk materi yang memerlukan visualisasi dan kontekstualisasi.