Islam dan Perunahan dalam Konteks Modern - Ummul Muthmainnah; Yuyun Yuyun; Miranda Miranda; Riski Romadon; Dwi Noviani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
perubahan yang dihadapi kebudayaan Islam dalam konteks modern, khususnya pada era globalisasi yang ditandai oleh perkembangan teknologi, modernisasi sistem sosial, dan meningkatnya arus pemikiran sekularisasi. Modernitas menghadirkan tantangan baru terhadap praktik keagamaan, struktur sosial, otoritas ulama, serta tradisi lokal yang telah mengakar dalam masyarakat Muslim. Penelitian ini menyoroti bagaimana modernisasi dapat memicu pergeseran nilai, pola pikir, dan perilaku keberagamaan, termasuk munculnya interpretasi keagamaan yang lebih rasional, individualistis, dan adaptif terhadap tuntutan zaman. Di sisi lain, sekularisasi mendorong terjadinya pemisahan antara ranah agama dan ruang publik, yang sering dipersepsikan sebagai ancaman terhadap identitas keislaman. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif, tulisan ini menganalisis respons komunitas Muslim dalam mengharmonikan tuntutan modernitas dengan prinsip-prinsip syariat, termasuk upaya revitalisasi nilai, penguatan identitas, dan reaktualisasi ajaran Islam agar tetap relevan tanpa kehilangan esensi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Islam memiliki fleksibilitas normatif dan historis yang memungkinkan terjadinya dialog konstruktif antara tradisi dan perubahan, sehingga mampu menghadirkan wajah Islam yang moderat, inklusif, dan kontekstual dalam menghadapi tantangan dunia modern.