Pengaruh Rekrutmen dan Seleksi terhadap Kinerja Karyawan PT. Telkom Indonesia - Annisa Fitri Luthfi; Hendra Riofita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Rekrutmen dan seleksi memiliki peran krusial dalam setiap organisasi, sebagaimana sumber daya manusia memiliki kontribusi yang signifikan dalam pencapaian tujuan bisnis. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menyimpulkan apa pengaruh perekrutan pada kinerja karyawan, apa efek seleksi pada kinerja karyawan, dan apa efek kedua variabel seleksi dan rekrutmen apakah memiliki pengaruh pada kinerja karyawan secara bersama-sama. Jenis metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif, data sekunder diambil dari berbagai literatur tentang sumber daya manusia, seleksi, perekrutan, dan topik terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen secara sebagian dapat mempengaruhi kinerja karyawan, demikian pula seleksi karyawan, serta keduanya berpengaruh secara bersama-sama terhadap variabel kinerja karyawan, dengan penekanan di variabel rekrutmen sebagai sebagai komponen yang paling penting dalam penelitian ini. Temuan juga mengungkap bahwa penempatan karyawan berdampak secara parsial pada kinerja mereka, sementara seleksi berpengaruh secara sebagian. Dengan demikian, variabel rekrutmen dan variabel seleksi secara bersamaan mempengaruhi variabel kinerja karyawan, dengan rekrutmen menonjol sebagai faktor yang paling krusial.