Kajian Linguistik Buku Ajar Bahasa Indonesia: Perspektif Morfologi, Sintaksis, Semantik, dan Pragmatik Pada Buku “Stiker Lala” di Sekolah Dasar - Jurmina Gaho; Oktavia Diah Rahmadhani; Dzaki Ullin Nuha Fachrur Rossy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aspek linguistik yang meliputi morfologi, sintaksis, semantik, dan pragmatik dalam buku ajar Bahasa Indonesia pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif guna memperoleh gambaran yang mendalam mengenai karakteristik kebahasaan dalam buku ajar. Data penelitian bersumber dari buku ajar Bahasa Indonesia yang digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat, sedangkan analisis data dilakukan dengan tahapan mengidentifikasi, mengelompokkan, serta mendeskripsikan unsur-unsur kebahasaan berdasarkan keempat kajian linguistik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar Bahasa Indonesia telah memuat unsur morfologi, seperti afiksasi, reduplikasi, dan pemajemukan; unsur sintaksis berupa penggunaan kalimat sederhana dan kalimat kompleks; unsur semantik yang berkaitan dengan makna leksikal dan gramatikal; serta unsur pragmatik yang tampak dalam konteks penggunaan bahasa pada wacana, teks, dan latihan pembelajaran. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa ketidaktepatan dalam penggunaan unsur kebahasaan yang berpotensi menimbulkan kebingungan dan kesalahan pemahaman pada peserta didik. Oleh karena itu, hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rujukan dalam penyusunan serta pengembangan buku ajar Bahasa Indonesia agar lebih sesuai dengan kaidah linguistik dan tahap perkembangan siswa sekolah dasar.