Efektivitas Pelatihan Empati dalam Menurunkan Kecenderungan Perilaku Bullying pada Siswa Sekolah Dasar - Muchammad Rizal; Etik Darul Muslikah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Bullying di sekolah dasar merupakan permasalahan serius yang berdampak negatif terhadap perkembangan emosional, sosial, dan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan empati dalam menurunkan kecenderungan perilaku bullying pada siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan desain one-group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah lima siswa sekolah dasar yang memiliki kecenderungan perilaku bullying. Instrumen yang digunakan adalah skala bullying, dan data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan skor perilaku bullying yang signifikan setelah diberikan pelatihan empati (Z = -2,023; p < 0,05). Pelatihan empati berbasis pendekatan cognitive behavioral terbukti efektif dalam meningkatkan empati kognitif dan afektif siswa, sehingga mampu menurunkan kecenderungan perilaku bullying. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan empati sebagai salah satu strategi intervensi di sekolah dasar.