Kajian Literatur terhadap Peran Guru dan Orang Tua dalam Deteksi Dini Keterlambatan Perkembangan Anak - Assyifa Farhanah Syahrul; Dinda Sri Hanifah Harahap; Nurul Hasanah; Khadijah Khadijah; Homsani Nasution (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Deteksi dini keterlambatan perkembangan pada anak usia dini sangat bergantung pada kolaborasi antara guru dan orang tua sebagai dua pengamat utama dalam lingkungan kehidupan anak. Kajian literatur ini mensintesis temuan empiris tahun 2019–2025 untuk menganalisis bagaimana kompetensi guru, literasi perkembangan orang tua, pola komunikasi, serta penggunaan instrumen skrining berstandar memengaruhi ketepatan proses deteksi dini. Data dikumpulkan melalui penelusuran sistematis pada Google Scholar dan repositori institusi dengan fokus pada artikel full-text yang membahas praktik skrining perkembangan pada layanan PAUD. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru berkontribusi melalui observasi kelas yang terstruktur dan pemantauan perkembangan rutin, sedangkan orang tua memberikan gambaran perilaku anak dalam konteks rumah. Namun, akurasi deteksi sering melemah akibat rendahnya pengetahuan orang tua, dokumentasi yang tidak konsisten, serta pelatihan guru yang belum memadai. Penguatan mekanisme kolaboratif—seperti format pelaporan bersama, interpretasi hasil skrining secara terpadu, dan komunikasi rutin—menjadi faktor penting dalam meningkatkan ketepatan identifikasi dini. Secara keseluruhan, kajian ini menegaskan bahwa deteksi dini yang efektif tidak hanya bergantung pada instrumen skrining, tetapi juga pada sinergi peran, kompetensi, dan komunikasi antara guru dan orang tua.