Analisis Deteksi Dini Perkembangan Motorik, Bahasa dan Sosial Kemandirian Pada Anak Usia 9-12 Bulan - Nurhidayah Nurhidayah; Dinda Alfiyah Damanik; Nurmala Hayati; Khadijah Khadijah; Homsani Nasution (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis deteksi dini perkembangan motorik, bahasa, dan sosial kemandirian pada anak usia 9–12 bulan melalui observasi langsung, wawancara dengan orang tua, serta penggunaan kuesioner pra-skrining. Subjek penelitian terdiri dari dua anak, yaitu Atta (9 bulan) dan Arsiyila (12 bulan), yang diobservasi di lingkungan rumah masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua anak berada pada tahapan perkembangan yang sesuai usianya. Atta memperlihatkan kemampuan motorik seperti duduk stabil dan merangkak, kemampuan bahasa berupa ocehan dan pemahaman instruksi sederhana, serta respons sosial awal. Sementara itu, Arsiyila menunjukkan kemampuan motorik lanjutan seperti berdiri dan berjalan berpegangan, kemampuan bahasa berupa kata bermakna, dan perilaku sosial yang lebih mandiri. Temuan ini konsisten dengan teori perkembangan Gesell, Piaget, dan Bowlby yang menekankan kematangan biologis, interaksi sensori-motorik, serta kelekatan emosional sebagai faktor penting perkembangan anak. Penelitian ini menegaskan bahwa deteksi dini melalui observasi, komunikasi intensif dengan orang tua, serta pra-skrining sangat penting untuk memastikan perkembangan anak berjalan optimal pada masa usia emas.