Pancasila sebagai Dasar Pedoman dan Nilai Kebangsaan dalam Menghadapi Krisis Moral Generasi Muda di Era Media Sosial - Sri Yunita; Dina Theresya N. Sitorus; Riska Tri Ramadhani; Stepanus Simatupang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman moral bagi bangsa dalam mengatasi masalah moral di kalangan pemuda di era media sosial. Fenomena penurunan kualitas moral yang ditandai dengan meningkatnya ujaran kebencian, penyebaran informasi palsu, perundungan daring, dan sikap konsumerisme di ruang digital menunjukkan pergeseran nilai-nilai etika yang disebabkan oleh pengaruh budaya global dan berbagai algoritma teknologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka sistematis dengan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi berbagai penelitian dan studi konseptual yang relevan pada periode 2021 hingga 2025. Temuan penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Demokrasi, dan Keadilan Sosial sangat relevan dalam membentuk etika digital generasi muda. Pancasila memainkan peran penting, berfungsi sebagai pedoman moral yang dapat menyeimbangkan kebebasan berekspresi dengan tanggung jawab sosial di dunia maya. Penguatan nilai-nilai Pancasila melalui pendekatan pendidikan karakter berbasis proyek, literasi digital moral, dan dukungan dari kebijakan publik dan teknologi dianggap efektif dalam menghasilkan generasi muda yang berintegritas, cerdas secara digital, dan memiliki rasa nasionalisme. Studi ini menyimpulkan bahwa penguatan nilai-nilai Pancasila merupakan strategi penting dalam membangun moralitas digital yang beradab sekaligus mempertahankan identitas nasional di tengah era globalisasi yang pesat.