Analisis dan Rancangan Pekerjaan dalam Meningkatkan Produktivitas SDM di Bank Mandiri - Halima Tussakdiah; Hendra Riofita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan analisis dan rancang pekerjaan pada Bank Mandiri sebagai bagian dari strategi peningkatan kinerja sumber daya manusia (SDM). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi pustaka, di mana data diperoleh melalui kajian literatur ilmiah dan sumber dokumen terkait manajemen SDM di sektor perbankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis pekerjaan di Bank Mandiri meliputi proses sistematis untuk mengidentifikasi tugas, tanggung jawab, serta kualifikasi jabatan yang digunakan sebagai dasar dalam rekrutmen, pelatihan, dan penilaian kinerja. Rancang pekerjaan difokuskan pada penciptaan struktur kerja yang efisien, produktif, dan adaptif terhadap perubahan teknologi digital. Penerapan teknik seperti rotasi pekerjaan (job rotation), perluasan pekerjaan (job enlargement), dan pengayaan pekerjaan (job enrichment) terbukti meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta kepuasan kerja karyawan.Dengan demikian, analisis dan rancang pekerjaan yang efektif berperan penting dalam mendukung kinerja SDM serta daya saing organisasi di era industri 4.0.