An Analysis of Common Syntactic Errors Made by English Education Students at UINSU - Nuri Handayani Siregar; Dinda Sabda Aulia; Siti Nur Zanah; Kayla Lubna Lubis; Siti Ismahani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan sintaksis yang paling umum dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (Tadris Bahasa Inggris) di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU), khususnya mahasiswa semester pertama dan ketiga, serta untuk menyelidiki faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kesalahan tersebut. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui kuis sintaksis yang didistribusikan menggunakan Google Forms dan wawancara yang dilakukan dengan peserta terpilih. Kuis tersebut terdiri dari sepuluh pertanyaan yang mencakup kesesuaian subjek-predikat, ketepatan tenses, urutan kata, struktur frasa, dan penghilangan atau penambahan unsur tata bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan sintaksis paling sering terjadi pada kesesuaian subjek-predikat, konsistensi tenses, dan struktur frasa, terutama pada kalimat yang memiliki lebih dari satu kata kerja atau kata sifat. Wawancara lebih lanjut mengungkapkan bahwa kesalahan-kesalahan ini dipengaruhi oleh generalisasi berlebihan terhadap aturan tata bahasa, pengaruh bahasa Indonesia, pengetahuan tata bahasa yang terbatas, dan kecenderungan siswa untuk mengandalkan intuisi daripada menerapkan analisis aturan. Studi ini menyimpulkan bahwa meskipun siswa memahami dasar-dasar tata bahasa, mereka menghadapi tantangan dalam menerapkan aturan sintaksis secara konsisten. Oleh karena itu, disarankan untuk memberikan pengajaran tata bahasa yang lebih terfokus dan kontekstual, serta meningkatkan latihan analisis kalimat, untuk meningkatkan kemampuan sintaksis siswa.