Analisis Pendidikan Karakter Pada Siswa SD Negri 020 Rambah Samo - Arsy Rahmadania; Meilin Mawaddah Hasibuan; Muhammad Putra Hidayat Nasution; Ondang Permata Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menguji penerapan prinsip-prinsip pendidikan karakter di SD 020 Rambah Samo, yang dibingkai dalam konteks teori-teori pendidikan kontemporer yang menekankan pengembangan siswa secara holistik. Studi ini mengeksplorasi bagaimana sekolah mengintegrasikan pendidikan karakter ke dalam praktik pedagogisnya, selaras dengan tujuan pendidikan nasional dan nilai-nilai masyarakat setempat. Pendekatan metode campuran digunakan, menggabungkan data kualitatif dari observasi kelas dan wawancara guru dengan data kuantitatif dari survei siswa dan catatan kinerja akademik (Sam & Sulastri, 2024). Studi ini menyelidiki sejauh mana program pendidikan karakter SD 020 Rambah Samo mencerminkan konstruk teoretis utama, seperti pembelajaran sosial-emosional (SEL), penalaran moral, dan pengambilan keputusan etis. Temuan menunjukkan bahwa sekolah telah berhasil menciptakan lingkungan belajar yang positif dan mendukung yang mendorong pengembangan karakter. Guru menunjukkan komitmen yang kuat untuk mempromosikan nilai-nilai karakter, dan siswa menunjukkan tingkat kesadaran dan pemahaman yang tinggi tentang nilai-nilai ini.Namun, penelitian ini juga mengungkapkan beberapa inkonsistensi dalam implementasi pendidikan karakter di berbagai kelas dan tingkat kelas. Ada kebutuhan untuk penyelarasan yang lebih besar antara tujuan sekolah yang dinyatakan untuk pendidikan karakter dan praktik aktualnya (Suarningsih, Santika, Roni, & Kristiana, 2024). Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa sekolah dapat memperoleh manfaat dari memasukkan instruksi yang lebih eksplisit dalam penalaran etis dan pengambilan keputusan moral (Afriantoni, Dhea, Sari, & Nuria, 2025). Penelitian ini menyimpulkan dengan mengusulkan kerangka kerja untuk meningkatkan pendidikan karakter di SD 020 Rambah Samo, berdasarkan praktik terbaik dari lapangan dan disesuaikan dengan kebutuhan dan konteks sekolah tertentu.