Inovasi Digital: Upaya Efisiensi Beban Administrasi Guru dalam Transformasi Kinerja di Era Kurikulum Merdeka - Rahmat Aji Febrian; Aulia Wahyu Wardhani; Roshifa Hafna Assyarofi; Syahfitri Belarossa; Mutiara Ulima Qonita; Bagus Oktafian Wibowo; Dony Wahyudi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Beban administrasi yang tinggi menjadi hambatan signifikan bagi guru di era Kurikulum Merdeka. Kewajiban seperti pelaporan data, penyusunan perangkat ajar, serta pengelolaan nilai sering kali mengalihkan perhatian dari kegiatan pembelajaran yang seharusnya menjadi prioritas utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis bukti-bukti penelitian terkait pemanfaatan teknologi digital dalam efisiensi beban administrasi guru melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA. Penelusuran literatur pada basis data Garuda, SINTA, dan Google Scholar menghasilkan 37 artikel relevan yang dianalisis secara kualitatif. Hasil sintesis menunjukkan lima temuan utama: (1) digitalisasi perencanaan pembelajaran melalui platform teknologi digital; (2) otomatisasi penilaian serta pelaporan berbasis teknologi; (3) penerapan sistem dokumentasi dan refleksi digital dalam pembelajaran; (4) integrasi sistem kepegawaian untuk mendukung profesionalisme dan akuntabilitas guru; serta (5) penguatan komunikasi dan kolaborasi sekolah berbasis teknologi. Pemanfaatan inovasi digital pada masing-masing bidang terbukti mampu menyederhanakan proses administratif, meningkatkan ketepatan data, serta memperkuat efektivitas kinerja guru.