Pancasila sebagai Landasan Etika dalam Dunia Ekonomi dan Pendidikan - Arini Sabila Izzati; Keisha Naila R; Linda Nur Adani; Shera Wihdatul Hawa; Supriyono Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas tantangan dalam penerapan Pancasila sebagai dasar etika dalam bidang pendidikan dan ekonomi di Indonesia. Masalah utama yang dihadapi meliputi praktik bisnis yang tidak bermoral dan kecenderungan dalam sistem pendidikan yang terlalu menitikberatkan pada aspek akademis. Tujuan studi ini adalah untuk mengevaluasi penerapan nilai-nilai Pancasila, mengidentifikasi hambatan-hambatan yang muncul, serta memberikan rekomendasi untuk integrasi nilai tersebut secara efektif. Pendekatan penelitian menggunakan metodologi kualitatif dengan studi literatur dari berbagai jurnal, buku, dan laporan yang dianalisis secara kritis guna menemukan pola-pola yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila memperkuat karakter bangsa melalui penyesuaian Kurikulum 2013, dengan menekankan nilai religiusitas dan toleransi, serta mendorong penerapan sistem ekonomi yang berlandaskan keadilan sosial, koperasi, dan keberlanjutan dalam rangka mengurangi ketimpangan sosial. Kesimpulannya, Pancasila berfungsi sebagai dasar moral untuk membangun generasi yang beretika dan mewujudkan ekonomi yang inklusif dan harmonis, meskipun berbagai tantangan seperti inflasi dan ketergantungan terhadap impor perlu diatasi melalui edukasi dan regulasi yang berlandaskan prinsip-prinsip sila-sila Pancasila.