Efektivitas Pendekatan Rehabilitasi Holistik Pada Pasien Skizofrenia di Yayasan Dhira Suman Tritoha - Ilham Adzikri; Yahdinil Firda Nadirah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Skizofrenia merupakan gangguan mental kronis yang kompleks dan menimbulkan beban fungsional serta sosial yang signifikan bagi individu dan keluarganya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran dan efektivitas model pelayanan rehabilitasi psikososial yang diterapkan oleh Yayasan Dhira Suman Tritoha dalam memulihkan pasien skizofrenia. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ini menggunakan teknik wawancara terhadap tiga perawat sebagai narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yayasan Dhira Suman Tritoha, sebagai lembaga swasta di Kabupaten Serang, mengimplementasikan program rehabilitasi ganda, yaitu secara medis dan sosial, yang berfokus pada psikoedukasi dan pelatihan produktivitas. Keberhasilan program ditandai dengan tingginya tingkat pemulihan pasien dan kemampuan kembali ke masyarakat. Lebih lanjut, peran aktif keluarga dan sistem pemantauan berkala pasca-rehabilitasi menjadi faktor kunci dalam mencegah kekambuhan. Simpulan dari studi ini menggarisbawahi pentingnya rehabilitasi berbasis komunitas, dukungan sosial, dan kepatuhan pengobatan sebagai pilar utama penanganan skizofrenia.