Dampak Kebijakan Kenaikan Tarif PPN 12% terhadap Kondisi Ekonomi Rumah Tangga (Studi Persepsi Masyarakat) - Melsanda Damayanti; Kurnia Armiliasari; Rafikul Khairil Yasin; Wardokhi Wardokhi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kenaikan tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) menjadi 12% merupakan kebijakan fiskal strategis pemerintah dalam meningkatkan penerimaan negara. Namun, kebijakan ini berpotensi mempengaruhi kondisi ekonomi rumah tangga melalui perubahan harga dan daya beli masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kenaikan tarif PPN 12% terhadap kondisi ekonomi rumah tangga berdasarkan persepsi masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan 36 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, serta uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,318 dengan signifikansi 0,059 (>0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa kenaikan tarif PPN 12% tidak berpengaruh signifikan secara statistik terhadap kondisi ekonomi rumah tangga, meskipun terdapat hubungan positif yang lemah.