Pengaruh E-Modul Energi Terbarukan Terintegrasi Model PBL terhadap Kemampuan Pengetahuan Siswa - Ramayani Ramayani; Asrizal Asrizal; Hidayati Hidayati; Selma Riyasni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemampuan siswa mempelajari dan memahami berbeda antar setiap siswa. Perkembangan siswa meliputi kognitif, afektif, dan psikomotor. Proses kognitif menghasilkan hasil belajar yang berkaitan dengan kemampuan siswa menggunakan konsep dan kaidah dalam memecahkan masalah. Salah satu metode yang dilakukan guru untuk meningkatkan kemampuan pengetahuan siswa adalah menerapkan E-Modul Energi Terbarukan Terintegrasi Model PBL. Tujuan penelitian ini untuk melihat apakah terdapat Pengaruh E-Modul Fisika Terintegrasi Model PBL Terhadap Kemampuan Pengetahuan Siswa. Jenis penelitian adalah eksperimen semu dengan desain penelitian posstest only control design. Populasi penelitian adalah siswa kelas X. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling, serta data diambil lewat tes hasil belajar seperti soal pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis pada taraf signifikan (α) = 0,05. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung = 2,775> ttabel = 2,010 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil tersebut, bisa disimpulkan terdapat Pengaruh E-Modul Energi Terbarukan Terintegrasi Model PBL Terhadap Kemampuan Pengetahuan Siswa