Aliran Madinah dalam Historiografi Islam Awal: Analisis Literatur dan Metodologi Penulisan Sejarah - Ahmad Ubaidillah; Arya Trenady Reynata; Rabbial Armona; Iin Kandedes (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Riset ini diarahkan untuk menelaah secara mendalam ciri epistemologi dan pola metodologis aliran Madinah dalam historiografi Islam masa awal. Dengan memakai pendekatan kualitatif fenomenologis, kajian ini melibatkan sejarawan Islam dan pengajar sirah melalui wawancara semi terstruktur, pengamatan partisipatif dalam forum-forum kajian, serta telaah dokumen naskah klasik. Analisis tematik terhadap data mengungkap tiga fokus utama, yaitu peran sanad sebagai sumber legitimasi sejarah, dominasi orientasi moral dan teologis dalam penyusunan narasi, serta kecenderungan menolak kritik kontekstual. Temuan tersebut menegaskan bahwa aliran Madinah tidak sekadar gaya penulisan sejarah, melainkan hasil konstruksi sosial yang mencerminkan sistem nilai komunitas Muslim generasi awal. Secara implikatif, penelitian ini memperluas pemahaman tentang dinamika pembentukan historiografi Islam sekaligus menyediakan pijakan bagi pengembangan metode sejarah yang mampu berdialog dengan tradisi keilmuan dan sains modern. Kajian lanjutan dianjurkan untuk melakukan perbandingan lintas aliran historiografi Islam guna memperkaya kerangka konseptual historiografi klasik dan kontemporer secara kritis dan sistematis berkelanjutan dalam konteks akademik.