Peran Kesejahteraan, Apresiasi Sosial, dan Keadilan Organisasi terhadap Keterlibatan Pegawai dengan Mediasi Kepuasan Kerja - Dede Sudrajat; Diah Pranitasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Permasalahan penelitian didasarkan pada rendahnya kepuasan dan keterlibatan pegawai yang ditunjukkan oleh meningkatnya tingkat absensi, keluhan kerja, serta permohonan mutasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kesejahteraan, apresiasi sosial, dan keadilan organisasi terhadap keterlibatan pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada Biro Umum Sekretariat Kementerian Sekretariat Negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh pegawai Biro Umum Sekretariat Kementerian sebanyak 126 orang. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling berbasis varians melalui Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan, apresiasi sosial, dan keadilan organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Keadilan organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap keterlibatan pegawai, sedangkan kesejahteraan dan apresiasi sosial tidak berpengaruh langsung. Kepuasan kerja tidak berperan sebagai variabel mediasi.