Pengaruh Model Reciprocal Teaching terhadap Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 018 Batu Teritip dalam Pembelajaran IPS - Diah Diah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini berawal dari kenyataan bahwa siswa kelas V SDN 018 Batu Teritip kesulitan dalam memahami pelajaran IPS, khususnya pada materi Bumiku sayang Bumiku malang. Hal ini disebabkan oleh guru kurang bervariasi dalam menggunakan model pembelajaran. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan model Reciprocal Teaching. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar IPS dengan menggunakan model Reciprocal Teaching pada siswa kelas V SDN 018 Batu Teritip. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah model pembelajaran Reciprocal Teaching berpengaruh terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa kelas V SDN 018 Batu Teritip dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN 018 Batu Teritip. Penelitian ini dilaksanakan pada 05 Mei- 31 Mei 2025. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 24 siswa, dengan jumlah 12 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi, observasi, dan tes. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada keaktifan belajar dan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching. Nilai rata-rata keaktifan belajar siswa meningkat dari 43 pada pretest menjadi 88 pada posttest, sedangkan nilai rata-rata hasil belajar siswa juga meningkat dari 55 pada pretest menjadi 80 pada posttest. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model Reciprocal Teaching dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPS pada siswa kelas V 018 Batu Teritip.