Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Media Youtube terhadap Kemampuan Berpidato Siswa SMP Negeri 3 Dumai - Desi Melfianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media YouTube terhadap kemampuan berpidato siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Dumai. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya keterampilan berbicara siswa, khususnya dalam kegiatan berpidato, akibat dominasi pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen berjenis Pretest-Posttest Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari 64 siswa yang terbagi dalam dua kelompok, yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing berjumlah 32 siswa. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan berpidato yang dinilai berdasarkan aspek tekanan suara, ucapan, kosakata, struktur kalimat, ekspresi, sikap, dan keberanian. Data dianalisis menggunakan uji Shapiro–Wilk, Levene, Independent Samples t-test, dan ANCOVA. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan penggunaan model PjBL berbantuan media YouTube terhadap kemampuan berpidato siswa (p=0,000). Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis proyek dengan integrasi media digital mampu meningkatkan motivasi, kreativitas, dan keterampilan komunikasi siswa secara bermakna. Implikasinya, guru diharapkan lebih aktif mengintegrasikan media digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan relevan dengan perkembangan teknologi abad ke-21.