Pengaruh Metode Imla’ terhadap Kemampuan Menulis dan Menghafal Potongan Surat Al-Qur’an Di SMPN5 Bantan - Zulkarnain Zulkarnain (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode Imla’ terhadap kemampuan menulis dan menghafal potongan surat Al-Qur’an pada siswa kelas VII SMPN 5 Bantan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari 40 siswa yang terbagi menjadi dua kelompok: kelas VIIA sebagai kelas eksperimen (20 siswa) yang mendapatkan pembelajaran dengan metode Imla’ dan kelas VIIB sebagai kelas kontrol (20 siswa) yang mendapatkan pembelajaran dengan metode konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur kemampuan menulis dan menghafal potongan surat Al-Qur’an. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh signifikan metode Imla’ terhadap kemampuan menulis potongan surat Al-Qur’an dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) dan perbedaan mean sebesar 15,750 poin; (2) terdapat pengaruh signifikan metode Imla’ terhadap kemampuan menghafal potongan surat Al-Qur’an dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) dan perbedaan mean sebesar 13,500 poin; dan (3) metode Imla’ berpengaruh secara simultan terhadap peningkatan kemampuan menulis dan menghafal potongan surat Al-Qur’an pada siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan metode pembelajaran Al-Qur’an yang efektif di tingkat sekolah menengah pertama.