Pengaruh Media Loose Part terhadap Perkembangan Motorik Kasar dan Motorik Halus Peserta Didik di TK Negeri 1 Bantan - Suharlina Suharlina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media Loose Parts terhadap perkembangan motorik kasar dan motorik halus peserta didik di TK Negeri 1 Bantan. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain one-shot case study. Subjek penelitian terdiri atas 15 peserta didik kelas B3. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan lembar penilaian terstandar dan dianalisis dengan statistik deskriptif serta uji One-Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Loose Parts berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan motorik kasar (rata-rata = 80,53; SD = 4,868; t = 64,075; p = 0,000) dan motorik halus (rata-rata = 79,20; SD = 3,234; t = 94,856; p = 0,000). Hasil ini membuktikan bahwa penggunaan Loose Parts sebagai media pembelajaran efektif dalam menstimulasi perkembangan fisik anak usia dini melalui aktivitas eksploratif dan kreatif yang menyenangkan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pendidik dalam mengembangkan pembelajaran yang lebih inovatif, kontekstual, dan ramah lingkungan di PAUD dan TK.