Pengaruh Kompetensi Kepala Sekolah terhadap Kedisiplinan dan Profesionalisme Guru SDN 005 Bukit Timah - Srikowati Srikowati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi kepala sekolah terhadap kedisiplinan dan profesionalisme guru di SDN 005 Bukit Timah. Tiga rumusan masalah dikaji: (1) pengaruh kompetensi kepala sekolah terhadap kedisiplinan guru, (2) pengaruh kompetensi kepala sekolah terhadap profesionalisme guru, dan (3) pengaruh kompetensi kepala sekolah terhadap kedisiplinan dan profesionalisme guru secara simultan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian melibatkan 30 guru dan sampel sebanyak 26 orang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui lembar observasi kompetensi kepala sekolah, observasi kedisiplinan guru, dan angket profesionalisme guru. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepala sekolah berpengaruh sangat signifikan terhadap kedisiplinan guru (p = 0,000 < 0,05) dan berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme guru (p = 0,034 < 0,05). Pengaruh terhadap kedisiplinan lebih kuat dibandingkan dengan profesionalisme. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi kepala sekolah terutama pada aspek manajerial, supervisi akademik, dan kepemimpinan transformasional dalam membentuk budaya kerja disiplin dan profesional di lingkungan sekolah dasar.