Pengaruh Pemberian Reward terhadap Kompetensi Pedagogik dan Keterampilan Komunikasi Guru Di SDN002 Bagan Besar - Dwi Juwita Ningsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian reward terhadap kompetensi pedagogik dan keterampilan komunikasi guru di SDN 002 Bagan Besar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan analisis regresi sederhana. Sampel penelitian terdiri atas 12 guru menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi dan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward berpengaruh signifikan terhadap kompetensi pedagogik guru (R = 0,262; R² = 0,069; p = 0,010) serta berpengaruh lebih kuat terhadap keterampilan komunikasi guru (R = 0,445; R² = 0,198; p = 0,047). Selain itu, terdapat hubungan positif moderat antara kompetensi pedagogik dan keterampilan komunikasi guru (r = 0,528; p = 0,008). Temuan ini mengindikasikan bahwa sistem reward yang tepat dapat meningkatkan motivasi dan kualitas komunikasi guru, meskipun pengaruhnya terhadap kompetensi pedagogik masih relatif terbatas.