Pengaruh Model Think Pair Share (TPS) terhadap Kemampuan Representatif dan Komunikasi Matematis Siswa SDN 42 Bengkalis - Elfi Yusnita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan representatif dan komunikasi matematis siswa kelas IV SDN 42 Bengkalis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental design, menggunakan dua kelas sebagai sampel penelitian, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing terdiri dari 20 siswa. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan representatif dan komunikasi matematis. Data dianalisis menggunakan uji t independen setelah memenuhi uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran TPS berpengaruh signifikan terhadap kemampuan representatif matematis (p = 0,000) dan kemampuan komunikasi matematis (p = 0,000). Siswa yang diajar menggunakan model TPS menunjukkan peningkatan yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang diajar menggunakan model Think–Talk–Write (TTW). Peningkatan ini terlihat dari kemampuan siswa dalam mengungkapkan ide matematis melalui gambar, tabel, grafik, serta kemampuan menjelaskan dan mendiskusikan konsep matematis dengan lebih sistematis. Dengan demikian, model TPS dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan matematis siswa sekolah dasar.