Tantangan dan Peluang Koperasi di Era Digital: Studi Literatur dalam Perspektif Pendidikan Ekonomi - Alfina Miarawati; Najibullah Muluk; Wanda Sefiani; Raden Ai Lutfi Hidayat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong koperasi untuk bertransformasi agar mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan daya saing. Melalui studi literatur, penelitian ini menganalisis tantangan dan peluang digitalisasi koperasi dalam perspektif pendidikan ekonomi. Hasil kajian menunjukkan bahwa koperasi masih menghadapi keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, serta lemahnya tata kelola digital. Namun, digitalisasi juga memberikan peluang besar seperti peningkatan efisiensi operasional, perluasan pasar, dan penguatan akuntabilitas berbasis teknologi. Pendidikan ekonomi berperan penting dalam memperkuat kompetensi digital pengurus dan anggota sehingga koperasi dapat beradaptasi dan berkembang di era ekonomi digital.