Peran Komunikasi Dakwah dalam Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan Generasi Muda Muslim - Sri Muliana; Irwanto Irwanto; Suci Muthia Sihombing; Suci Rahmitha; Bayu Surya; Aldi Kurniawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran komunikasi dakwah dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan generasi muda Muslim di Indonesia. Komunikasi dakwah yang efektif memiliki potensi besar dalam membentuk karakter entrepreneurial yang sejalan dengan nilai- nilai Islam. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis bagaimana pesan-pesan dakwah dapat mengintegrasikan prinsip-prinsip kewirausahaan seperti inovasi, kemandirian, dan tanggung jawab sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dakwah yang menekankan pada etos kerja Islam, kejujuran dalam berbisnis, dan semangat produktivitas dapat secara signifikan memotivasi generasi muda Muslim untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan. Strategi komunikasi dakwah yang melibatkan media digital, forum diskusi, dan mentoring terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai entrepreneurial. Penelitian ini Generasi muda Muslim di Indonesia menghadapi tantangan kompleks dan multidimensional di era globalisasi dan revolusi industri 4.0. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik tahun 2023, tingkat pengangguran terbuka pada kelompok usia muda (15-24 tahun) mencapai 14,92%, jauh lebih tinggi dibandingkan tingkat pengangguran nasional yang sebesar 5,32%. Fenomena ini menunjukkan adanya kesenjangan antara ketersediaan lapangan kerja dengan jumlah angkatan kerja muda, sekaligus mencerminkan rendahnya minat dan kesiapan generasi muda untuk berwirausaha. merekomendasikan pengembangan program dakwah yang terintegrasi dengan pelatihan kewirausahaan untuk memaksimalkan potensi ekonomi umat.